Diversos conceptos
La obesidad consiste en el acúmulo de tejido graso en el organismo en relación con otros componentes corporales, y es el resultado de un balance energético positivo. Un niño presenta obesidad cuando su IMC (peso en kg entre altura m2) sobrepasa en dos o más desviaciones estándar el valor medio de este parámetro estimado en individuos de la misma población, edad y sexo.Se tiene sobrepeso cuando el individuo presenta un exceso de tejido graso, pero su IMC no sobrepasa más de 2 derivaciones estándar en iguales condiciones que las anteriores.
Para la edad pediátrica se definieron los valores de IMC para cada sexo entre 2 y 18 años con los valores de 25 y 30 kg/m2 del adulto, equivalente a puntos de corte de sobrepeso y obesidad. Los niños y adolescentes con sobrepeso se corresponden con un percentil 85 y la obesidad con el percentil 95.
El término “obesidad mórbida” se usa en aquellos individuos con comorbilidades asociadas a la obesidad.
Etiología. Factores de riesgo
Se tienen en cuenta factores individuales y biológicos (metabólicos y genéticos), así como los conocimientos, actitudes y comportamientos. Las influencias biológicas contribuyen entre un 30-70% en la determinación de la obesidad y las ambientales en el grado. También una ingesta de alimentos ricos en grasas, pobres en agua y fibra y el incremento del tamaño de las raciones. El ambiente económico, político y sociocultural facilitará las causas anteriores.Los factores de riesgo (FR) de obesidad son:
- Factores genéticos. Diversos estudios han encontrado asociación entre el IMC de los padres y de los hijos a partir de los 3 años. Si uno de los padres es obeso, el riesgo se triplica, si son ambos se multiplica por 15. También se hereda el patrón de distribución de la grasa, de la masa magra y otros FR cardiovascular
- Exposición durante el periodo fetal
- Peso al nacimiento. Se ha observado una asociación positiva entre macrosomia (más de 4 kg al nacimiento) y padecer obesidad en la infancia y edad adulta. También hay una relación entre el bajo peso al nacimiento y el síndrome metabólico con mayor riesgo para la obesidad central.
- Alimentación en el primer año de vida. Protección de la Lactancia materna (LM).
- Precocidad del rebote adiposo. En las curvas del IMC se identifica un crecimiento en el primer año de vida que decrece posteriormente llegando a valores mínimos entre los 5-6 años, momento en que se produce un nuevo aumento hasta la edad adulta. Esto es el “rebote adiposo” y cuando se produce precozmente (<5 años) se asocia con mayor riesgo de obesidad en la edad adulta.
- Etapa de la adolescencia y maduración sexual precoz. La adolescencia es una etapa de riesgo, ya que la probabilidad de que un niño obeso se convierta en adulto obeso aumenta del 20% a los 4 años de edad a un 80% en la adolescencia. La aparición precoz de la menarquía (< o igual a 11 años) incrementa el riesgo de OB en la época adulta.
- Sexo y edad. Diversos estudios han observado una prevalencia de obesidad superior en los varones.
- Nivel socioeconómico (NSC). El NSC elevado es un FR de OB en los países pobres y en los de transición.
- Distribución geográfica. El medio rural parece ser un factor de protección de la obesidad en los países pobres y de transición nutricional, sin embargo, en estudios en países desarrollados se ha identificado como de riesgo.
- Estilo de vida (dieta, ejercicio físico, sueño, etc.)
- Sociedad. Influencia de los medios de comunicación, la escuela, el barrio y la ciudad en que se vive.
Clasificación
- Obesidad exógena: es la más frecuente de las causas de obesidad, siendo la etiología multifactorial. La acumulación del exceso de energía en forma de tejido adiposo es debida a la existencia de una inadecuada nutrición, así como una disminución de la actividad física.
- Obesidad monogénica: causas hipotalámicas.
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