domingo, 29 de noviembre de 2015

BULIMIA: PREVALENCIA Y PREVENCIÓN

Prevalencia de la bulimia
2,4% de cada 100 adolescentes desarrolla bulimia, convirtiéndose de este modo una de las enfermedades más comunes entre los adolescentes. Y no sólo el sexo femenino se está enganchando a los trastornos de la alimentación, también los varones han empezado a verse reflejados significativamente en las estadísticas. 
Es importante tener presente que la prevención es la herramienta más importante que los padres tienen ante la posibilidad de la aparición de un trastorno de la alimentación.

¿Cómo prevenir la bulimia?
Para poner en práctica las medidas preventivas es necesaria la participación de toda la familia, y todo el equipo interdisciplinar de salud. Para ello la familia debe estar atenta a las conductas no habituales que tenga el/la adolescente, como por ejemplo:
- Retirarse habitualmente de la mesa para ir al baño.
- No querer compartir la comida familiar en determinadas ocasiones.
- Realizar ejercicios físicos en forma extrema.
- Ocultar comida.
- Levantarse por la noche para comer.

En cuanto a los profesionales de la salud, deben estar atentos a determinados parámetros de sangre como el potasio, sodio, hepatograma, glóbulos rojos, y del peso/edad y peso/talla.

Cabe mencionar que si dentro de una familia, la mayoría de sus integrantes son obesos o tienen sobrepeso, la probabilidad de que un adolescente miembro de esa familia padezca de obesidad es alta, por ello una de las formas de evitar trastornos de la alimentación como la bulimia, es tratar la obesidad familiar. La realización de un plan de alimentación supervisado por un médico, reduce la posibilidad de que la o el joven padezca este tipo de trastorno.







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