¿Qué es la dieta vegetariana?
Las
dietas vegetarianas están caracterizan por ser ricas en vegetales,
cereales integrales y legumbres, destacando el consumo de semillas,
germinados, soja y sus derivados (tofu, tempeh, o seitán). Además
el consumo de algas es bastante habitual, favoreciendo e aporte de
ácidos grasos omega-3 presentes en el pescado azul. Existen diversos
tipos de dieta vegetariana:
- Veganismo: No consumen ningún alimento de origen animal, ni derivados (lácteos, leche o miel)
- Ovolácteovegetarianismo: incluyen huevos y lácteos en su alimentación.
- Crudivorismo: (considerada vegana) ya que únicamente consumen alimentos crudos y no procesados. (frutas, verduras, frutos secos, semillas, cereales y legumbres germinados) Hay casos en los que se incluyen lácteos no pasteurizados y carne y pescados crudos.
- Dieta frugívora: frutas, frutos secos y semillas. Incluye aquellos frutos que se clasifican como verduras (tomate y aguacate).
Vegetarianos adolescentes: ¿Cómo sé que mi hijo consume los nutrientes necesarios?
Los estudios sugieren que existe poca
diferencia entre vegetarianos y no vegetarianos. Las chicas
vegetarianas tienden a alcanzar la menarquia a una edad ligeramente
superior que las no vegetarianas, pese a que no todas las
investigaciones concuerdan con este dato. Eso ofrecería ventajas de salud, incluyendo
menor riesgo de desarrollar cáncer de mama y obesidad. Los estudios
indican que los adolescentes vegetarianos consumen más fibra,
hierro, folato, vitamina A y vitamina C que los no vegetarianos. También consumen más frutas y verduras y
menos dulces, comida rápida y snacks salados, en comparación con
los adolescentes no vegetarianos.
Nutrientes
clave: calcio, la vitamina D, el hierro, el zinc y la vitamina B-12.
Aun
así encontramos que las dietas vegetarianas son algo más comunes en
adolescentes con desórdenes de la alimentación que en la población
general de adolescentes. Por tanto, los profesionales de la dietética
deben permanecer alerta ante clientes jóvenes que limitan
ampliamente la selección alimentaria, orientando la planificación de las
comidas, las dietas vegetarianas son una selección apropiada y
saludable para adolescentes.
Los
productos animales son las mejores fuentes de proteína y vitamina
B12. Si se decide seguir una dieta vegetariana completa o vegana, es
necesario asegurarse de que se consume suficiente proteína de otras
fuentes. También se debe tomar una multivitamina diariamente.
¿Cómo
asegurarse de mantenerse saludable siguiendo una dieta vegetariana?
El
ser vegetariano requiere que se ponga un poco más de atención a la
dieta de manera de que pueda mantenerse saludable.
Nutriente
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Función
en el organismo
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Alimentos
que los aportan
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Carbohidratos
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Proveen
energía y vitaminas para el cerebro y músculos.
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Las
frutas, vegetales, los granos, especialmente los granos
integrales o enteros, además proveen fibra, energía y vitaminas.
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Proteínas
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Necesarias
para que los músculos crezcan y se fortalezcan, para que el
cuerpo se pueda desempeñar a su mejor capacidad.
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Las
nueces, la mantequilla de maní, los productos de soya, las
legumbres, como los frijoles, garbanzos y las lentejas.
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Grasas
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Son
necesarias para que el cuerpo se mantenga saludable. La grasa
provee ácidos grasos esenciales y vitaminas.
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Aceites
vegetales: de maiz, soya, canola, oliva, margarina, aguacate
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Hierro
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Es
importante para la sangre y la prevención de anemias.
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En
los frijoles, semillas, productos de soya, cereales de desayuno y
las hojas de vegetales de color verde oscuro como la espinaca. Vitamina C: frutas
cítricas (naranjas y toronjas) y ciertos vegetales (como el
tomate).
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Calcio
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Es
importante para formar huesos fuertes ahora y más tarde en la
vida.
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En
productos lácteos (como la leche, yogur, y queso), hojas de
vegetales de color verde oscuro , (como la col rizada, y la
espinaca) y productos de soya fortificados
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Zinc
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Es
importante para el crecimiento y el sistema inmune.
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En
granos íntegros, cereales fortificados, productos lácteos,
productos de soya, y legumbres.
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Vitamina
B12
|
Es
el único nutriente que necesita añadirse a una dieta
completamente vegetariana o vegana. La vitamina B12 solo se
encuentra naturalmente en productos de origen animal.
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Suplementar
dieta con hojuelas de levadura, leche de soya fortificada, y
cereales que contengan vitamina B12.
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Vitamina
D
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Es
importante para tener huesos fuertes. La vitamina D es hecha
naturalmente por la piel cuando recibe la luz solar
|
En
países donde el sol no es deficiente, se debe asegurar el consumo
de alimentos fortificados como leche y zumo con vitamina D.
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